无标题文档
走进禁毒教育基地,开辟法制教育第二课堂
发表时间:2017-06-27    来源:

本文地址:http://www.rheui.com.cn/wcnr/201706/t20170627_2765809.shtml
文章摘要:走进禁毒教育基地,开辟法制教育第二课堂,情趣用品羊毛出在三县,杜鹃山误解铃儿。

 

 

 

 

  为进一步落实习近平总书记重要指示精神,提高全体学生识毒、防毒、拒毒的能力,增强毒品预防教育的针对性和实效性,在“6·26”禁毒日即将来临之际,凤县双石铺中学组织首批50余名部分师生于6月21日下午,走进凤县禁毒教育基地,开展别开生面的禁毒教育。

  凤县禁毒教育基地以实物、图片、模型、真实的案例等方式,生动直观地把毒品的危害一一展现在师生面前。禁毒办刘警官用真实的案例,专业的知识,生动的为同学们上了一堂精彩的禁毒教育课。在毒品模型展览柜前,刘警官详细为同学们讲述了毒品的种类、吸食的方式、具体的危害,重点讲述了引诱青少年吸毒的常见手段。米亚婕同学惊呼道:原来毒品离我们这么近!陌生人给的饮料、零食以后坚决不要,这些毒品太害人了,我们一定要坚决抵制!

  随后,校团委书记宣读了“珍爱生命,拒绝毒品”倡议书,号召全体学生认真学习禁毒知识,小手拉大手,积极参与禁毒活动,发奋学习,锻造品德,构筑牢固的思想防线,遵纪守法,珍爱生命,做一个健康向上的好公民。

  学生贾鑫苗带领全体师生庄严宣誓:珍爱生命,远离毒品,坚决与毒品作斗争!从我做起,以抵制毒品为荣!洁身自爱,决不沾毒!最后,全体师生在条幅上郑重签署上自己的名字。通过此次参观活动,广大同学们深刻地认识到毒品给个人、家庭和社会带来的危害,进一步理解了“人人行动,参与禁毒”的重大意义,为创建全国县级文明城市添砖加瓦。

  让法制教育走出传统课堂、走出校门,开辟第二课堂,是凤县双石铺中学近年来一直坚持的做法。他们先后走进凤县展览馆、凤县革命纪念馆、凤县工合旧址、凤县预防未成年人犯罪警示教育基地、凤县禁毒教育基地,通过听讲解、看实物、看视频、赏析案例、模拟法庭、现场体验等多种形式,让法制教育变得生动鲜活,让学生在亲身体验中感知法律,明确责任,践行核心价值观,取得显著成效。

责任编辑:佚名